6-08-2019, 22:49

Что делать, если вы попали в беду?

Бесплатные юридические консультации для ЛГБТ+ людей, столкнувшихся с дискриминацией или насилием.

Мы знаем, что обращаться за помощью непросто. Иногда кажется, что это бессмысленно, и что привлечение правозащитников или СМИ может только сделать всё только хуже. 

Только малая часть случаев нарушения наших прав, ситуаций насилия и дискриминации известна правозащитникам, и лишь единичные случаи доходят до суда и попадают в СМИ. Это приводит к тому, что наши проблемы практически не представлены в публичном дискурсе, мы исключены из правового поля.

Мы понимаем, что веры в правосудие по отношению к ЛГБТ-людям очень мало, что уровень предвзятости по отношению к нам очень высок. Мы понимаем, что в Беларуси не существует антидискриминационных законов, суды не признают наличие гомофобного мотива преступлений и отрицают существование дискриминации. 

Но безвыходных ситуаций не бывает. Помните, что вы не одни. Если вы попали в сложную ситуации – сообщите об этом кому-то из ваших знакомых или близких, попросите их поддержать вас, не оставайтесь с проблемой один на один. Если вы сами не в состоянии написать правозащитникам или журналистам, попросите сделать это вашу подругу или друга. Заблаговременно скачайте инструкцию для потерпевших от преступлений на почве ненависти, созданную "Правовой инициативой", чтобы понимать, что делать в экстренной ситуации. Поделитесь ей со своими друзьями.

Если вы столкнулись с ситуацией дискриминации, насилия, пренебрежения или травли на рабочем месте, в учреждении здравоохранения, в отделении милиции, дома или на улице, пожалуйста, сообщите нам. 
  1. Мы предоставим вам бесплатную юридическую консультацию, 
  2. Мы станем вашими агентами при общении с журналистами, если вы примете решение рассказать вашу историю публично или анонимно.
  3. Мы поможем найти адвоката, если вы примете решение пойти в суд. 
  4. Мы поможем найти укрытие, в случае если вам небезопасно оставаться в своем собственном доме.
  5. Мы найдем для вас психологическую поддержку.
  6. Мы будем с вами, будем за вас горой.
Вы можете написать нам: 
  • в наших группах в социальные сети,
  • в форму быстрой связи на сайте, 
  • на электронную почту [email protected]
Мы оперативно среагируем на ваше сообщение, и попробуем вместе найти решение. Помните, что вы не одни.
Следите за нашим проектом
Подпишитесь, и мы будем держать вас в курсе